Categoría Prevención. Publicado el 20 de agosto de 2019

Hospital Escuela: el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave causada por la bacteria Escherichia coli

En el marco del Día Nacional de la Lucha Contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) que se celebró ayer, desde el Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga informan sobre la mencionada enfermedad, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Argentina presenta la mayor incidencia mundial de SUH en menores de 5 años.


En este sentido, explican que se trata de una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja. Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla. Afecta especialmente los riñones.


En relación a la transmisión de la enfermedad afirman que se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos, en especial carne. La bacteria puede ingresar al organismo a través de: las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada; verduras crudas; leche o productos lácteos sin pasteurizar; contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido); agua no potable; manos contaminadas (contagio de persona a persona); baño en aguas contaminadas.

Además agregan que los síntomas generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones, entre otros.

También comentan, que según la OMS, Argentina presenta la mayor incidencia mundial de SUH en menores de 5 años.

¿Cómo se puede prevenir?

-Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.

-Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.
-Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados.
-Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.
-Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
-Mantener la cadena de frío de los alimentos.
-Bañarse en aguas recreacionales seguras.




19 de agosto de 2019: Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

Se estableció esta fecha en conmemoración al natalicio del Dr. Carlos Gianantonio, pediatra argentino que fue pionero en la investigación y en el avance del conocimiento de este síndrome.

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