Categoría Noticias. Publicado el 7 de febrero de 2020

Hospital Escuela: Recomiendan disminuir el consumo de sal para el cuidado de la salud

Desde el Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” recomiendan disminuir el consumo de sal para prevenir enfermedades que tienen riesgo cardíaco y cerebrovascular.


En este sentido, mencionan que la OMS recomienda consumir menos de 5 gramos (un poco menos que una cuchara de té) de sal por día.


Por lo que explican, el elevado consumo de sodio y la absorción insuficiente de potasio (menos de 3,5 gramos por día) contribuyen a la hipertensión arterial y con ésta se incrementa el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular.

La hipertensión, en tanto, constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.


El principal beneficio de reducir la ingesta de sal es la correspondiente disminución de la hipertensión arterial. La sal puede provenir de alimentos elaborados, ya sea porque son particularmente ricos en sal (como platos preparados, carnes procesadas como el tocino, el jamón y el salame, quesos, tentempiés salados, fideos instantáneos, etc.), ya porque suelen consumirse en grandes cantidades (como el pan y los productos de cereales elaborados). También se añade sal a los alimentos durante la cocción (en forma de caldo o cubitos de caldo) o bien en la mesa (salsa de soja, salsa de pescado, sal de mesa), detallan.


Recomendaciones para reducir el consumo de sal

No agregar sal durante la preparación de los alimentos; no poner saleros en la mesa; limitar el consumo de alimentos procesados; escoger productos hiposódicos.


Es importante leer las etiquetas de los alimentos y bebidas para conocer el contenido en sodio. El hecho de consumir demasiada sal aumenta la tensión arterial a cualquier edad.


Acerca del consumo de sal en Argentina


La población de la región de América Latina consume mucha más sal que los 5 gr diarios recomendados por la OMS. Y en Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gr diarios.


La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y el 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.


En este contexto, para disminuir el consumo de sal en la población no alcanza con promover cambios a nivel individual sino que son necesarias políticas de salud pública que promuevan el acceso igualitario a alimentos saludables y limiten el contenido de sodio de los alimentos procesados.


Los números de la sal en Argentina, según el Ministerio de Salud:


. 12 gr de sal consumen en promedio diariamente las y los argentinos, cuando lo recomendado son 5 gr

. 17,3% de la población agrega siempre sal a la comida luego de la cocción

. 65% – 70% aproximadamente del sodio que consumen las y los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados

. 34,1% de la población tiene hipertensión arterial


El promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas es de 1,9 por persona (la cantidad recomendada es de 5 porciones diarias)

La disminución de 3 gr. de la ingesta diaria de sal de la población argentina evitaría en nuestro país cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, y aproximadamente 60.000 eventos cada año.


Datos:

. Hospital Escuela Agudos “Dr. Ramón Madariaga de Misiones”

. OMS: Organización Mundial de la Salud

. Ministerio de Salud de la Nación

Imágenes

actualizando hipofisis