Recomendaciones del Hospital Madariaga con comidas saludables en invierno y recuerdan el Día del Nutricionista

El Hospital Escuela de Agudos “Dr Ramón Madariaga” destaca la importancia del Día del Nutricionista celebrado cada 11 de agosto, en conmemoración del nacimiento del Dr Pedro Escudero, pionero en nutrición. En paralelo, brinda un número de tips para alimentación saludable en modo invierno y no perder las colorías necesarias para éstas fechas.

Si bien nuestro clima tiene altibajos de pasar del frío al calor en cuestión de un día para el otro, las recomendaciones apuntan a tener una dieta equilibrada, conforme las necesidades de cada organismo y siempre bajo de ser posible de la evaluación de un profesional de la medicina y nutrición.

El Servicio de Nutrición del Hospital Madariaga tiene una fuerte apuesta al valor agregado de los alimentos en la ingesta diaria pero, asimismo, la efectividad de las tareas que imparten los profesionales de la institución sanitaria. El Servicio está compuesto por 13 licenciadas/dos, quienes se dedican a mejorar la calidad de vida de los pacientes internados como ambulatorios mediante una alimentación saludable, adaptada a gustos, hábitos y patologías de los mismos.

De importancia remarcar la importante tarea de los profesionales que, a diario, brindan atención a los misioneros con diversas patologías y con un plantel que, además, trabaja multidiciplinariamente junto a otros servicios en el Parque de la Salud.

Desde Nutrición remarcan que con el invierno y la temperatura baja, aunque en Misiones nuestro clima varia, siempre con la llegada del frío nuestra alimentación puede sufrir algunos cambios. Las preparaciones calientes pasan a ser las preferidas, reduce la sensación de sed y con este el consumo de agua, disminuye el consumo de frutas y verduras, y aumenta el consumo de harinas.

Destacan recomendaciones a tener en cuenta para llevar una alimentación saludable durante el invierno.

– Incluí el consumo de verduras en preparaciones como guisados, salteado, tartas, tortillas o souffles de verduras, ensaladas tibias.

– Evita preparar los guisados con aceite, comenzá la preparación salteando en agua y agregó el aceite en crudo de forma moderada una vez finalizado la cocción.

– Incluí sopa de abundantes verduras en tus almuerzos y cenas.

– No te olvides de incluir frutas y verduras de estación, son las que nuestro organismo necesita en esta etapa del año y además son las más económicas para la época. Algunas de ellas pueden ser: Verduras: zapallo, zanahoria, calabaza, acelga, remolacha, palta, brócoli, coliflor

Frutas: cítricas como mandarina, naranja, pomelo. También el mamón, chirimoya, manzana.

– La sensación de sed disminuye por eso es importante andar con una botellita de AGUA, para no olvidarnos de consumirla a lo largo del día. Recordar que las Infusiones como el mate, te o café no reemplaza su consumo.

– Incorpora frutas en preparaciones como compotas, mermeladas, asadas o

budines.

– Suma a tu menú de comidas preparaciones con legumbres como ser lenteja, poroto, arvejas, ya sea en guisados, hamburguesas o ensaladas y siempre agregando verduras a la misma preparación.

– No te olvides de realizar actividad física de forma permanente, los días soleados con caminatas, y los días de lluvia o muy fríos en casa con unos minutos de baile o una rutina de ejercicios.

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