Recientemente en un esfuerzo por promover la salud y el bienestar, el Hospital Madariaga llevó a cabo la Jornada de Nutrición Adaptativa, un evento que reunió a profesionales y estudiantes de diferentes disciplinas en el SUM de la Escuela de Enfermería en Posadas. La jornada se centró en la importancia de la nutrición y la buena alimentación como bases esenciales para una vida saludable.
Diversidad de temas y expertos en la jornada
Con una variedad de temas abordados, la jornada contó con la participación de destacados profesionales. La Lic. Moira Mazzanti, responsable del Servicio de Nutrición del HEADRM, resaltó en su mensaje la relevancia de la acreditación en nutrición y la necesidad de promover una alimentación equilibrada.
Por su parte, la Lic. Hardaman Lissi, hablo sobre la importancia del Banco de Leche Materna contando el trabajo del Hospital Materno Infantil de la ciudad de Posadas.
Enfoques especializados en distintas áreas de la salud.
La Lic. Carolina Zajarchuk, del Servicio de Nutrición SAMIC Oberá, compartió conocimientos sobre alergias alimentarias y microbiotas en niños. La Dra. Elizabeth Mendez, del Servicio de Diabetología del HEADRM abordando nuevos tratamientos en Pacientes con diabetes y obesidad. La Lic. Viviana Contreras del servicio de nefrología del HEADRM analizó el nuevo enfoque en la dietoterapia para pacientes renales.
El evento también abordó la nutrición en deporte, con la Licenciadas en nutrición del CePARD quienes explicaron estrategias adaptadas a la demanda fisiológica en actividades deportivas.
Atención a la salud infantil y mental
Abordaje nutricional en pacientes pediátricos a cargo la Lic. Marianela Rocabert del Hospital Pediátrico Dr. Fernando Barreyro. Por otra parte la Lic. Romina Silva del HEADRM abordó los trastornos de la conducta alimentaria resaltando la importancia del tratamiento de forma interdisciplinaria.
La Lic. Claudia Rospigliosi del IPS profundizó en las intervenciones nutricionales en oncología, subrayando la necesidad de un abordaje integral para los pacientes con cáncer.
Cierre con reflexiones y experiencia entre colegas.
En primera persona, la Dra. Dalila Bühl, Gerente Asistencial del HEADRM, destacó la importancia de una buena nutrición: “Ni estar en los estándares ni de la obesidad, ni de la desnutrición, sino una alimentación equilibrada. Creo que hay que hacer mucha promoción sobre esto. Por eso, estos encuentros son muy importantes para actualizarse y seguir promoviendo la salud.”
Palabras de cierre y expectativas
La Lic. Moira Mazzanti expresó su entusiasmo por la jornada: “Nos encontramos en la segunda jornada que realiza el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela Dr. Ramón Madariaga. La idea es hablar de la nutrición adaptativa, que implica la adaptación a distintas edades y requerimientos. Esperamos que cada disertante comparta su experiencia y que esto nos sirva como herramientas para nuestro trabajo diario. ¡Tenemos mas de 100 participantes en esta jornada enriquecedora!”