El Hospital Madariaga recomienda medidas higiénico dietéticas para personas
con enfermedad celíaca
El Hospital Escuela de Agudos “Dr Ramón Madariaga” destaca medidas a seguir para
personas con celiaquía y alimentos recomendados para comidas sin TACC.
Medidas higiénico dietéticas para personas con enfermedad celíaca
• Cuando compres alimentos observa que estos contengan el logo oficial SIN TACC
• Podes consumir todos los productos naturales como carnes, verduras, frutas,
legumbres, huevos y hortalizas.
• Para evitar la contaminación a la hora de cocinar alimentos sin tacc tenga en cuenta
los siguientes ítems:
1. Lava cuidadosamente tus manos y utiliza un delantal exclusivo para elaborar estos
productos.
2. Utiliza una esponja exclusiva para limpiar los utensilios.
3. Desinfecta correctamente todos aquellos utensilios, equipos o vajilla empleados para
4. las preparaciones sin tacc.
5. No compartas el mismo medio de cocción
6. No utilices el aceite o el agua usados para cocinar previamente alimentos con tacc.
Por ejemplo: la misma agua de cocción ya usada para fideos.
7. No utilices aceite para freír ya usado para cocinar alimentos enharinados o
empanados. Cubrí con papel aluminio o de hornos las placas y superficies que
puedan estar contaminadas.
• Disponga de un espacio en la cocina y en la heladera para almacenar exclusivamente
los alimentos y utensillos sin TACC.
• Consulta el listado de Medicamentos, antes de una prescripción médica, ya que
algunos fármacos en sus ingredientes pueden contener gluten.
• Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO lo consuma.
• Corrobore que se encuentra dentro del listado de alimentos sin tacc, para ello podes
utilizar la página de la ANMAT: https://listadoalg.anmat.gob.ar/Home.
Para mayor información consultar con un profesional de la salud capacitado